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식단후블

[그릭요거트]만들기, 간단한<홈메이드>꾸덕한 요거트, 유통기한(식단후블)👍

by 후블 2021. 8. 22.
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[그릭요거트]만들기, 간단한<홈메이드>꾸덕한 요거트, 유통기한(식단후블)👍


안녕하십니까? 후블입니다

다들 잘 지내십니까?

모두 행복한 일요일 보내시기를

바라면서 코로나19로 인한 피해가

더욱 심해지고 있으니 방역수칙

잘 지키시면서 건강도 잘 챙기시기를

바랍니다

 

오늘은 집에서 간단하게 만들 수 있는

<그릭 요거트>만들기를 후기로 남겨

보겠습니다

원래는 마시는 요거트로 만드시는 게

좋지만 저는 플레인 요거트로 만들어

봤습니다

재료 먼저 설명드리겠습니다

재료

  1. 우유 760ml (저지방, 무지방은 안됩니다)
  2. 플레인 요거트 160g
    (저는 사용해 봤더니 액티비아가
    제일 잘 되어서 액티비아를 사용했습니다)

식재료는 아주 간단하지만 시간이

걸리게 때문에 휴일에 하시기를 권장드립니다

위에 준비했던 양만큼 큰 그릇에 넣어 주

시면 됩니다

우유 760ml~!

우유에 플레인 요거트2개(160g)도 전부 넣어주시면 

됩니다

휘퍼로 플레인 요거트가 잘 섞이도록

잘 저어서 준비해 주시면 됩니다

압력밥솥에 잘 섞인 우유를

넣어서 준비해 주시면 됩니다

마시는 요거트는

액티비아 기준으로 1병에

우유 1L 정도로 섞어서 넣어주시면

됩니다

그리고 밥통에서 보온으로 1시간 정도

두시면 발효가 됩니다

1시간이 지나간 뒤에는 코드를 뽑아서

12시간 정도 두시면 되겠습니다

시작하고 밤이 되었습니다

보온 1시간과 발효 12시간 이후

모습입니다

연두부와 같이 몽글해진 요거트입니다

이제 그릇과 거름망, 면포를 준비해서 

부어줍니다

면포를 잘 잡아서 유청을 빼주시는데

너무 꽉 잡으시면 안 되고

자연스럽게 나오도록 해야 됩니다

잘 잡아서 고무줄로 위를 묶어서 

냉장보관을 해주시면 됩니다

1시간 정도 지나면 유청이 거의

빠집니다 

이 유청은 다음 포스팅에서 쓰겠습니다

다들 버리지 말고 냉장 보관해주시면 됩니다

이제 꾸덕함을 조절해서

그릭요거트를 빼주시면 됩니다

저는 완전한 꾸덕함을 원해서

2차로 유청을 빼주었습니다

이때는 6시간을 빼도 유청도 조금 나오며

충분한 꾸덕함이어서 그릭요거트를 뺏습니다

면포를 열어 나무주걱으로 긁어서

반찬통에 넣어주시면 됩니다

유리로 되어있는 반찬통이 좋으며

유통기한은 3일~5일 정도 되겠습니다

웬만해선 빠르게 드시는 걸 추천드리면서

뚜껑을 덮는 것보다는 랩으로 

공기가 통하지 않게 밀봉하는 것을 추천드립니다

이렇게 몽글하면서 꾸덕한 그릭요거트 만들기로

그릭요거트를 만들어서 블루베리 같은 과일과 

같이 드셔도 맛있고 샐러드에 치즈 대용으로 

넣어 드셔도 맛이 좋습니다

휴일에 만들어서 평일날 드셔 보시는 건 

어떠십니까?

 

오늘의 후블은 끝이 났습니다

다들 재미있던 시간이었기를 바라면서

다음 이 시간에는 아까 빼놓았던

유청으로 포스팅을 해보겠습니다

그럼 안녕~ 도움이 되셨다면 구독과 좋아요,

팔로워도 부탁드립니다

 

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