[도토리묵 요리]더위를 없애줄 시원한<#김치 묵사발>묵밥 만드는법,황금레시피,만들기,냉면육수활용(식단후블)😎
안녕하십니까?
후블입니다 다들 잘 지내시죠?
벌써 6월이 되었습니다
일하시는 직장인, 애기보는 주부님들,
공부하는 학생과 취준생들!
6월달도 파이팅하면서 모두 힘내봅시다
오늘은 6월이 되면서 더위도 조금씩
다가오고 여름철도 다가오니 시원한
음식을 많이 찾아보게 되어서
저번에 후기로 남겼던 포스팅에서
도토리묵을 만들고 남은 것으로
묵사발을 만들어 봤습니다
<#김치 묵사발>만들기 한번
시작해 보겠습니다
재료 먼저 설명드리겠습니다
재료
- 도토리묵 200g~400g
- 냉면육수 2~4 개
- 청양고추 2~4개
- 상추 4~6개
- 양배추 100g
- 김치 200~400g
- 오이 1개
- 김가루
- 간장, 설탕, 참기름, 통깨
저는 6인기준으로 했으며 양은
드실만큼해서 만들고 바로 드시는게
맛있고 남겨놓으시면 맛이 변질될 수 있습니다
모든 야채를 씻어서 손질 후
양배추를 채썰어 주시면 됩니다
오이는 겉에 돌기부분에
가시가 있을수 있으니 씻으면서
잘 제거해 채썰어주시면 됩니다
청양고추도 어슷썰어 주시면 됩니다
상추는 채썰어주시는데
굵기가 0.5cm되게 잘라주시면 됩니다
도토리묵은 개인위 취향에 따라서
굵기를 정해서 채썰어 주시면 되는데
차게먹는 음식이라 너무 두꺼우면
도토리묵이 푸석할 수 있는점
참고 부탁드립니다
(여기서 잠깐 도토리묵이 오래되었거나
시판이라면 뜨거운 물이나 끓는 물에
한번 데쳐서 사용하시면 더욱 부드러운
도토리묵을 만들 수 있습니다)
요즘 김치사건때문에 가격이 비싸졌습니다
저는 바로 먹을거라 맛김치를 썻지만
그냥 배추김치로 하는것이 식감도
좋고 맛도 있습니다
사각으로 잘라주시면 됩니다
이제 큰그릇에 넣고 섞을 준비해주시면됩니다
냉면육수도 넣어주시고
김가루와 참기름 1큰술, 통깨를 뿌려주시고
간장 2큰술, 설탕 1큰술도 넣어서
섞어주시면 됩니다
(여기서 잠깐! 저는 김가루가 얇은 김가루
밖에 없어서 얇은 것을 썻지만 굵은 김가루가
식감도 좋고 보기도 좋습니다)
잘 섞인 묵사발이 완성입니다
그릇에 먼저 밥을 넣고 묵사발을
넣어주신다면 묵밥도 간단하게
만들 수 있습니다
묵밥을 만드신다면 간장과
설탕간을 조금 더 해서 드시는 것이
더욱 맛있습니다^^😍
무더운 여름 시원한 묵사발로
점심이나 저녁으로 한사발 하시는건
어떠십니까?
오늘의 후블은 여기서 끝이 났습니다
도움이 조금이나마 되셨다면 구독과 좋아요
부탁드립니다
후블은 다음 이 시간에도 더 좋은 글과
정보 및 레시피로 돌아오도록 하겠습니다
모두 6월달에는 좋은 일이 펑펑 쏟아지기를
바라면서 다음 이 시간에 만나요:)
그럼 안녕👏👏
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