[오늘저녁메뉴추천]홈메이드 초간단<#도토리묵 무침>만들기,만드는법,양념황금레시피,효능,칼로리(식단후블)😎
안녕하세요 후블입니다
주말이 지나가고 벌써 월요일이
시작되었습니다
주말 잘 보내셨나요?
언제나 월요일은 피곤하고 힘드시겠지만
화이팅해서 평일 잘 지내봅시다!
오늘 휴일이신 분들은 푹 쉬시고
주부님들, 취준생들, 학생들도 파이팅!👍
오늘은 월요일인 만큼
우울한 기분을 시원하게 날려버릴
후기를 써봤습니다
바로 <#도토리묵무침>입니다
이번에 직접 묵가루로 도토리묵을
만들어서 또 활용하는 방법도
알려드리도록 하겠습니다
활기차게 시작해 보도록 하겠습니다
재료 설명드리겠습니다
재료
- 도토리묵가루(없으면 시판 도토리묵 쓰셔도 됩니다)
- 오이 1개
- 상추 3~4장
- 부추 조금
- 당근 조금
- 청양고추 1개
- 대파 반개
- 다진 마늘
- 간장, 매실청, 고춧가루, 설탕, 소금, 참기름, 깨
양파나 다른 야채도 넣으셔도 됩니다
큰 그릇에 도토리묵가루와 물을 1:5 비율로
넣어서 잘 저어서 풀어주시면 됩니다
(묵가루가 1이며 뭉치지 않게 잘 섞어주시면 됩니다)
궁중팬을 준비한 후 섞어놓은 묵가루와 물을 끓여줄 겁니다
여기서 소금 간을 약간만 해주시면 더 맛이 좋습니다
이제 센 불에서 끓여주시는데
계속 저어주시면 됩니다
3~5분 정도 끓이면 색이 진해지면서
점점 끈적해지는 것을 볼 수 있습니다
이때 색이 나고 많이 끈적해지면
그릇에 담아서 식혀주시면 됩니다
저는 큰 그릇에 식혔습니다
빠른 진행을 위해 얼음물에 중탕하듯이 식혔습니다
2~3시간 정도 식혀놓으니 굳었습니다
여기서 잠깐!
도토리묵은 수분 함량도 많고 포만감도 주지만
100g 기준으로 40~50kcal 정도로
다이어트 식품으로도 뽑힐 정도로 낮은 칼로리를
가지고 있습니다
그리고 타닌 성분을 많이 섭취할 수 있어
모세혈관을 튼튼하게 해 주며
장을 튼튼하게 도와주고 성인병 예방,
피로 해소와 숙취해소에도 좋다고 합니다:)
이제 모든 야채들을 씻어서 준비해주시고
상추는 못 먹는 불가식 부위를 잘라서
굵은 채로 썰어주시면 됩니다
부추도 손가락 길이로 썰어주시면 됩니다
오이는 반달로 길게 어슷 썰어주시면 됩니다
청양고추는 송송 썰어주시면 됩니다
당근은 얇게 채 썰어 주시면 됩니다
(색감용으로 약간만 있어도 됩니다)
대파는 길게 4 등분해서
다지듯이 송송 썰어주시면 됩니다
양념장에는 썰어놓은 청양고추,
다진 마늘 반 숟갈, 대파를 넣어서
준비해 주시면 되겠습니다
여기서 양념장 황금비율
양념장 황금 레시피는 간장 5, 고춧가루 1.5,
매실청 1, 설탕 1로 비율을 맞춰주시면 됩니다
다 굳어진 묵입니다
탱글하고 매끈한 게 맛있겠죠?
적당량을 잘라서 준비해 주시면 됩니다
(묵은 네모난 곳에 굳혀줘야 보관이 편합니다
그리고 묵은 타닌 성분 때문에
쌉쌀한 맛과 부드러운 맛이 같이 나면
잘 만든 묵이라고 할 수 있습니다)
양푼이나 큰 그릇에 썰어놓은 묵과 야채들을
넣고 양념장을 넣어서 묵이 부서지지 않게
조심해서 섞어주시는데 이때 참기름 한 숟갈과
통깨를 손으로 으깨서 넣어주시면 더욱 맛있습니다
이렇게 만들어진 부드럽고 건강한
도토리묵무침!
우울한 월요일을 시원하게 기분 좋게
만들어 줄 오늘 저녁 메뉴로 추천드립니다!
반찬으로 어떠신가요?
오늘의 후블은 끝이 났습니다
다음 이 시간에도 더욱 좋은 후기로
돌아오도록 하며 돌아가겠습니다
그럼 안녕~ 다음 이 시간에 만나요✌
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