[전복죽]끓이는 법, 복날 보양식<초복,중복,말복>손질하는 법, 만들기, 만드는 법, 레시피(식단후블)😍
안녕하십니까 후블입니다
모두 즐거운 수요일 보내고 계십니까?
벌써 평일의 반 수요일입니다
요즘 코로나19도 심해지고 폭염주의보로
더워진 요즘 다들 건강에 유의하시고
하시는 일들이 전부 잘 되셨으면 좋겠습니다
언제나 좋은 일이 눈사태처럼 일어납니다
오늘은 7월 21일로 2021년의 복날 중
중복입니다
그래서 코로나도 심하고 집에서 간단하게
만들 수 있는 보양식이 뭐가 있을까
생각을 하다가 <전복죽> 끓이는 법을
후기로 남겨볼까 합니다
활전복을 손질하는 법도 있으니
한번 보러 가시죠~
재료 먼저 설명드리겠습니다
- 전복 4마리
- 양파 1/4개
- 부추 약간
- 당근 1/6개
- 애호박 1/4개
- 새송이버섯 1개
이 외에도 집에 있는 남은 야채를
이용해서도 만들 수 있습니다
시작해 보겠습니다
우선 모든 야채는 씻어서 손질을 하고
부추부터 작게 다져줍니다
양파도 다져줍니다
기본적으로 죽이기 때문에 전부 다져주시면
되겠습니다
당근은 다른 야채보다 더 작게 다져주시면 됩니다
애호박도 다져주시면 됩니다
새송이 버섯은 얇고 길쭉하게 썰었습니다
소화가 안되시는 분들은 다져서 준비하는 것을
추천드리지만 새송이의 식감이 조금 있어야
전복과 같이 식감을 내며 더욱 맛있는 전복죽을
만들 수 있습니다
(표고버섯도 전복과 잘 어울립니다)
이제 전복을 손질해 보겠습니다
복날 보양식으로 많이 찾으시는 전복은
칫솔로 전복을 잘 씻어주시면 하얀 전복이 됩니다
활전복이라면 손질하고 회로도 드실 수 있으니
따라 해 보시면 더욱 좋을 것 같습니다
때를 벗긴 전복을 숟가락으로 전복을 껍질과 분리해
주시면 되는데 껍질이 날카로우니 조심하시고
내장이 터지지 않게 잘 떨어트려주시면 됩니다
이렇게 분리한 전복을 내장을 손으로 제거 후
위쪽의 이빨을 제거해 주시면 됩니다
이빨 부분을 손가락으로 밀어서 이빨만 제거
하셔도 되지만 칼로 도려내는 것을 추천드립니다
전부 손질된 전복입니다
손질된 전복은 반을 잘라서 슬라이스 해서
준비해 주시면 됩니다
이제 궁중팬에 기름을 약간 둘러주시고
예열을 해주시면 됩니다
예열된 팬에 전복을 먼저 볶아주시면 됩니다
전복이 어느 정도 익으면 손질해놓은 야채를 넣어
같이 볶아주시면 됩니다
야채도 어느정도 익으면 물을 넣어줍니다
물을 넣고 밥도 넣어주시면 됩니다
(여기서 원래 죽은 불린 쌀 기준으로
쌀 1 물 5 정도의 양으로 천천히 끓이는 것이
정석이지만 빠르게 조리하기 위해
다 되어있는 밥을 넣고 물을 3.5 정도 넣어서
졸이면서 죽을 만들어 주겠습니다)
이제 시간이 많이 지나고 소금 간을 조금 하고
참기름과 깨를 넣어서 완성하면
기력 보충 소화도 잘 되는 복날(초복, 중복, 말복)에
어울리는 보양식 <전복죽>이 완성이 됐습니다
이렇게 전복죽 끓이는 법에 대해서 후기를 남겨봤습니다
중복인 오늘 집에서 전복죽을 끓여서 드시고 기력 보충
해보시는 건 어떠십니까?😘
오늘의 식단후블은 끝이 났습니다
그럼 이만 후블은 물러나며
다음 이 시간에도 더욱 좋은 후기로 돌아오겠습니다
다음 이 시간에 만나요~안녕
도움이 조금이나마 되셨다면 구독과 좋아요, 팔로워도
부탁드립니다😋
'식단후블' 카테고리의 다른 글
[두부김치]만드는법, 오늘<저녁메뉴 추천>초간단한 메뉴, 황금레시피(식단후블)😊 (4) | 2021.07.24 |
---|---|
[고추장진미채볶음]간단한 반찬거리<밑반찬>만들기, 맛있게 만드는 법, 황금레시피, 부드럽게 하는 방법(식단후블)🤪 (4) | 2021.07.22 |
[소고기 미역국]맛있게 끓이는 법<저녁 국거리 요리>만들기, 만드는 법, 황금레시피(식단후블)😊 (8) | 2021.07.20 |
[밑반찬]만들기, 간단한 요리<시금치 무침>만드는 법, 데치기, 효능(식단후블)😝 (4) | 2021.07.19 |
[밑반찬]만들기, 간단한<미역줄기볶음>만드는 법, 반찬 거리 추천, 메뉴 종류(식단후블)👍 (2) | 2021.07.18 |
댓글