[2021년 복날]몸 보신에 좋은 음식<부추 전복 삼계탕>끓이는 법,손질하는 법, 만드는 방법, 황금레시피(식단후블)😉
안녕하십니까 후블입니다
다들 잘 지내십니까?
월요일 출근 모두 파이팅하시면서
휴일 없이 일하시는 분들, 주부님들,
학생분들, 취준생들 모두 응원합니다
코로나19로 인해 힘든 요즘 다들 건강
조심하시면서 방역수칙을 지켜 코로나를
이겨내 봅시다!
오늘은 어제 초복으로 만들어 먹은
<부추 전복 삼계탕>을 해볼까 합니다
2021년의 복날을 정리해 주자면
초복 7월 11일, 중복 7월 21일,
말복 8월 10일입니다
잘 기억하시면서 보양식 잘
챙겨 드시기 바랍니다!
재료 먼저 설명드리도록 하겠습니다
재료
- 백숙용 닭고기
- 시판용 한방 삼계탕 육수 티백
- 부추
- 전복
- 양파, 대파
- 통마늘, 찹쌀
기본적으로는 7~8호 닭으로 구매하시면 되고
요즘 복날이라 꽤 할인을 많이 하니까
싸게 구매해보시면 좋을 것 같습니다
우선 닭고기를 손질해 보겠습니다
찬물로 겉 부분을 잘 씻어주시고
꼬리 부분은 기름져서 드시지 않으니 가위로
잘라내시고 닭 안쪽의 기름 지방을 제거해줍니다
그리고 안쪽을 잘 닦아서 찹쌀과 통마늘을
넣어서 준비해주시면 됩니다
찹쌀은 1시간 정도 불려서 넣어주시면 되고
저는 따로 넣지 않았습니다
다른 재료를 첨가하실 분들은 첨가하셔도
되고 닭 안에 넣으시면 한쪽 다리를
조금 잘라 구멍을 만들어서 여 매주시면 됩니다
이제 깊은 냄비에 넣어서 준비해주시면 됩니다
이제 전복을 손질해보겠습니다
전복은 칫솔로 전복을 깨끗하게 닦아서
숟가락을 이용해서 전복을 껍질과 제거해주시면
되고 내장과 입부분에 이빨을 전부
제거해주시면 됩니다
그리고 칼집을 내주시면 됩니다
이제 양파와 전복 한방 티백과 대추 등
넣어주시고 물을 넉넉하게 넣어주시면 됩니다
냄비에 뚜껑을 닫고 끓여주시면 됩니다
삼계탕은 처음 센 불로 올려주시고
물이 끓기 시작하면 약불로 천천히
오래 끓여주시는 게 국물도 진국이고
닭의 살도 연해집니다
저는 인덕션(하이라이터)으로 조리를 했으며
1시간 10분 정도 끓였습니다
냄비를 올리고 나서는 부추를 5~6cm로 잘라서
준비해주시면 됩니다
삼계탕 마무리 하기 5분 전 냄비에
부추를 넣어서 뚜껑을 덮고 마무리해주시면 됩니다
이렇게 열심히 끓인 삼계탕을 조심스럽게 접시에
옮겨서 살을 발라드시면 됩니다
육수는 조금 남겨놓고 먹다가 남은 닭고기는
살을 발라서 밥을 넣고 닭죽을 끓여 드시면
2021년 복날 아주 좋은 보양식이 됩니다
초복, 중복, 말복 중 한번 집에서 만들어
드셔 보시는 건 어떠십니까?👏
오늘의 식단후블은 끝이 났습니다
이만 물러나도록 하며 도움이 조금이나마
되셨다면 구독과 좋아요, 팔로워도
부탁드리도록 하겠습니다
그럼 안녕~ 모두 초복, 중복, 말복
전부 챙겨 드시고 건강하세요👍
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