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식단후블

[전복요리]집에서 간단 보양식<매운 전복찜>만들기, 만드는 법, 손질하는법, 황금레시피(식단후블)👍

by 후블 2021. 7. 26.
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[전복요리]집에서 간단 보양식<매운 전복찜>만들기, 만드는 법, 손질하는법 황금레시피(식단후블)👍


안녕하십니까 후블입니다

다들 활기찬 월요일을 보내고 계십니까?

요즘은 휴가철이어서 휴가를 가시는

분들도 많이 계시던데 코로나19가

많이 감염되어 방역이 강화되고 

건강의 유의해야 되니 모두 조심해서 

돌아다니시면서 각별한 주의를 기울여

주시면 좋을 것 같습니다

 

오늘은 이렇게 건강에 신경이

쓰이고 밖으로는 나가기 좀 힘든

요즘 집에서 만들 수 있는 보양식을

가지고 왔습니다

바로 전복요리 <매운 전복찜>입니다

손질하는 법도 같이 후기로 남겼으니

한번 시작해 보도록 하겠습니다

재료 먼저 설명드리도록 하겠습니다

재료

  1. 전복 6마리
  2. 홍고추 1개
  3. 청양고추 1개
  4. 대파 1개
  5. 다진 마늘 약간
  6. 후추, 간장, 식초, 참기름, 깨

매운 것을 잘 못 드시는 분들은 청양고추를

빼고 조리하셔도 됩니다

우선 모든 야채는 씻어서 준비해주시고

홍고추와 청양고추를 길게 4등분으로 

잘라서 송송 썰어 네모난 모양으로 

썰어줍니다

(크기는 조금 식감이 있을 정도 0.5mm 정도로

잘라주시면 됩니다)

대파도 똑같이 잘라서 준비해 주시고

마늘은 다져주시면 됩니다

양념장은 썰어놓은 야채와 다진 마늘은

1작은술을 넣고 간장 1큰술, 식초 1큰술,

참기름 약간, 깨 약간, 후추 약간을

넣어서 섞어줍니다

 

이제 전복을 손질해 주시면 되는데

전복 손질은 우선 활전복을 

치술로 깨끗하게 닦아줍니다

깨끗하게 닦은 전복을 숟가락으로

내장과 같이 껍질에서 때어내줍니다

그리고 내장과 이빨을 제거해줍니다

이빨은 내장을 때어낼 때 붙어있는 곳을

칼로 살짝 도려내 주면 됩니다

이제 사각으로 칼집을 내줍니다

더욱 얇은 칼집을 내도 보기 좋고 

맛도 좋습니다

(칼집을 얇게 내면 양념을 더 잘 베이게

할 수 있습니다)

이제 찜기를 이용해서 쪄주시면 됩니다

찌는 시간은 끓은 물 기준으로 

크기에 따라 조금씩 다르지만 

저는 8~10분으로 했습니다

5분 정도 쪄 주시다가 만들어 놓은 양념을 

올려서 쪄주셔도 되고

처음부터 올려서 찌셔도 됩니다

가장 간단한 것은 찌고 나서 올리는 것이

가장 간단하고 좋습니다

이렇게 완성된 전복요리 <매운 전복찜>입니다

요즘같이 기력이 부족하며 너무 더워서 

입맛도 안 돌 때는 매콤 새콤한 전복찜으로

보양하며 기운을 북돋아주는 저녁을 

만들어 드셔 보시는 건 어떠십니까?

 

그럼 이만 식단후블은 물러나도록

하면서 다음 이 시간에도 더욱 좋은 후기로

돌아오도록 하겠습니다

그럼 안녕~

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